1. (Fgv/2008)   O engavetamento é um tipo comum de acidente que ocorre quando motoristas deliberadamente mantêm uma curta distância do carro que se encontra à sua frente e este último repentinamente diminui sua velocidade. Em um trecho retilíneo de uma estrada, um automóvel e o caminhão, que o segue, trafegam no mesmo sentido e na mesma faixa de trânsito, desenvolvendo, ambos, velocidade de 108 km/h. Num dado momento, os motoristas veem um cavalo entrando na pista. Assustados, pisam simultaneamente nos freios de seus veículos aplicando, respectivamente, acelerações de intensidades 3 m/s² e 2 m/s². Supondo desacelerações constantes, a distância inicial mínima de separação entre o para-choque do carro (traseiro) e o do caminhão (dianteiro), suficiente para que os veículos parem, sem que ocorra uma colisão, é, em m, de

a) 50.

b) 75.

c) 100.

d) 125.

e) 150.

2. (Unifesp/2009)   Um avião a jato, para transporte de passageiros, precisa atingir a velocidade de 252 km/h para decolar em uma pista plana e reta. Para uma decolagem segura, o avião, partindo do repouso, deve percorrer uma distância máxima de 1 960 m até atingir aquela velocidade. Para tanto, os propulsores devem imprimir ao avião uma aceleração mínima e constante de:

a) 1,25 m/s².

b) 1,40 m/s².

c) 1,50 m/s²>.

d) 1,75 m/s².

e) 2,00 m/s².

3. (Mackenzie/2010)   Dois automóveis A e B se movimentam sobre uma mesma trajetória retilínea, com suas velocidades variando com o tempo de acordo com o gráfico a seguir. Sabe-se que esses móveis se encontram no instante 10 s.

A distância entre eles, no instante inicial (t = 0 s), era de

a) 575 m

b) 425 m

c) 375 m

d) 275 m

e) 200 m

4. (Pucrj/2010)    Os vencedores da prova de 100 m rasos são chamados de homem/mulher mais rápidos do mundo. Em geral, após o disparo e acelerando de maneira constante, um bom corredor atinge a velocidade máxima de 12,0 m/s a 36,0 m do ponto de partida. Esta velocidade é mantida por 3,0 s. A partir deste ponto, o corredor desacelera, também de maneira constante, com a = – 0,5 m/s², completando a prova em, aproximadamente, 10 s. É correto afirmar que a aceleração nos primeiros 36,0 m, a distância percorrida nos 3,0 s seguintes e a velocidade final do corredor ao cruzar a linha de chegada são, respectivamente:

a) 2,0 m/s²; 36,0 m; 10,8 m/s.

b) 2,0 m/s²; 38,0 m; 21,6 m/s.

c) 2,0 m/s²; 72,0 m; 32,4 m/s.

d) 4,0 m/s²; 36,0 m; 10,8 m/s.

e) 4,0 m/s²; 38,0 m; 21,6 m/s.

5.(Ufpr/2010)   Em uma prova internacional de ciclismo, dois dos ciclistas, um francês e, separado por uma distância de 15 m à sua frente, um inglês, se movimentam com velocidades iguais e constantes de módulo 22 m/s. Considere agora que o representante brasileiro na prova, ao ultrapassar o ciclista francês, possui uma velocidade constante de módulo 24 m/s e inicia uma aceleração constante de módulo 0,4 m/s², com o objetivo de ultrapassar o ciclista inglês e ganhar a prova. No instante em que ele ultrapassa o ciclista francês, faltam ainda 200 m para a linha de chegada. Com base nesses dados e admitindo que o ciclista inglês, ao ser ultrapassado pelo brasileiro, mantenha constantes as características do seu movimento, assinale a alternativa correta para o tempo gasto pelo ciclista brasileiro para ultrapassar o ciclista inglês e ganhar a corrida.

a) 1 s.

b) 2 s.

c) 3 s.

d) 4 s.

e) 5 s.

6.(Ufpr/2010)   Um motorista conduz seu automóvel pela BR-277 a uma velocidade de 108 km/h quando avista uma barreira na estrada, sendo obrigado a frear (desaceleração de 5 m/s²) e parar o veículo após certo tempo. Pode-se afirmar que o tempo e a distância de frenagem serão, respectivamente:

a) 6 s e 90 m.

b) 10 s e 120 m.

c) 6 s e 80 m.

d) 10 s e 200 m.

e) 6 s e 120 m.

7.(Ifsp/2011)   Numa determinada avenida onde a velocidade máxima permitida é de 60 km/h, um motorista dirigindo a 54 km/h vê que o semáforo, distante a 63 metros, fica amarelo e decide não parar. Sabendo-se que o sinal amarelo permanece aceso durante 3 segundos aproximadamente, esse motorista, se não quiser passar no sinal vermelho, deverá imprimir ao veículo uma aceleração mínima de ______ m/s².

O resultado é que esse motorista ______ multado, pois ______ a velocidade máxima.

 

Assinale a alternativa que preenche as lacunas, correta e respectivamente.

a) 1,4 – não será – não ultrapassará.

b) 4,0 – não será – não ultrapassará.

c) 10 – não será – não ultrapassará.

d) 4,0 – será – ultrapassará.

e) 10 – será – ultrapassará.

8.(Uesc/2011)   Um veículo automotivo, munido de freios que reduzem a velocidade de 5,0m/s, em cada segundo, realiza movimento retilíneo uniforme com velocidade de módulo igual a 10,0m/s. Em determinado instante, o motorista avista um obstáculo e os freios são acionados. Considerando-se que o tempo de reação do motorista é de 0,5s, a distância que o veículo percorre, até parar, é igual, em m, a

a) 17,0

b) 15,0

c) 10,0

d) 7,0

e) 5,0

9. (Epcar (Afa)/2011)   Duas partículas, A e B, que executam movimentos retilíneos uniformemente variados, se encontram em t = 0 na mesma posição. Suas velocidades, a partir desse instante, são representadas pelo gráfico abaixo.

As acelerações experimentadas por A e B têm o mesmo módulo de . Com base nesses dados, é correto afirmar que essas partículas se encontrarão novamente no instante

a) 10 s

b) 50 s

c) 100 s

d) 500 s

 

 

 

O tempo de reação tR de um condutor de um automóvel é definido como o intervalo de tempo decorrido entre o instante em que o condutor se depara com urna situação de perigo e o instante em que ele aciona os freios.
(Considere dR e dF, respectivamente, as distâncias percorridas pelo veículo durante o tempo de reação e de frenagem; e dT, a distância total percorrida. Então, dT = dR + dF).
Um automóvel trafega com velocidade constante de módulo v = 54,0 km/h em uma pista horizontal. Em dado instante, o condutor visualiza uma situação de perigo, e seu tempo de reação a essa situação é de 4/5 s, como ilustrado na sequência de figuras a seguir.

10.(Ufrgs/2012)   Ao reagir à situação de perigo iminente, o motorista aciona os freios, e a velocidade do automóvel passa a diminuir gradativamente, com aceleração constante de módulo 7,5 m/s².
Nessas condições, é correto afirmar que a distância dF é de

a) 2,0 m.

b) 6,0 m.

c) 15,0 m.

d) 24,0 m.

e) 30,0 m.

 

 

Gabarito MRUV

1-B

2-A

3-A

4-A

5-E

6-A

7-D

8-B

9-D

10-C

 

 

1 Comment

  1. Joao Paulo

    Prof., boa noite. Primeiramente parabéns pelo belo trabalho. A sua didática é muito boa e o site bem desenvolvido. Faço aqui uma sugestão para que fique mais completo ainda. Coloque em uma página separada os exercícios com resolução, como faz o site tutorbrasil.com.br. Ficaria perfeito, tentamos fazer os exercícios e os que não conseguimos vamos para a pagina de resolução para ver como o senhor chegou a resposta. Muito agradecido

Leave a Reply